【てならい後記】はじめての、とっておきのコーヒー淹れ方講座!
こんにちは、スタッフのくらたです。
神楽坂での祭ばやしがBGMだった、9月のとある日。。てならい堂のコーヒーWSでももうおなじみ、COFFEE ROOTSの倉持さんの<はじめての、とっておきのコーヒー淹れ方講座!>開催しましたよ!
6月と7月にアイスコ―ヒーの淹れ方講座が大好評でしたが、この日はホットコーヒー◎そして淹れ方だけじゃない、コーヒーの<抽出>に焦点を当てた、特別会です!
まずは、コーヒー豆にもいろんなランクがあるというお話。倉持さんがいろんな国の作り手さんたちと作る、最高においしい<スペシャルティコーヒー>は、普段私たちが手に取りやすいものとどんな風に違うのか。。などわかりやすく教えてくれましたよ!
いろんな質問がひと段落したら、さっそくコーヒーを囲みましょう◎
いつもおうちで、何となく淹れているコーヒー。粉の粒度・量、お湯の温度や蒸らし時間、抽出時間。。。これを調整すると、味の濃さ・酸味のバランスなど、味が全然変わって来るんだそう。
これを、飲み比べして実感しましょう◎
いつもコーヒーを入れるときって、3回くらいに分けてゆっくりお湯をいれて、1杯のコーヒーができあがりますね。
このお湯をそれぞれ淹れるタイミング毎で、抽出した味を個々で試す。。抽出を重ねることでの味の変化、違いをみていきましょう!
まずはお湯を入れて蒸らす&1回目のお湯。
味は。。「とにかく酸味がガツっとくる!」さすが最初の1投目、個性がでます。
次にお湯2投目は。。「ふわっとまろやか!酸味がいい感じになくなってる!」
最後の、お湯3頭目のものだけをためすと「酸味がなくなってる、、」「薄いかも。」
そして、この1~3回のものを混ぜて飲む。「やっぱりこれが一番おいしい!ハーモニー」
こうやって1杯のコーヒーって、抽出の段階を経た味が混ざり合って、おいしい味わいになるんですね。このバランスがくずれると、おいしくなくなってしまうんだそう。
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さて、次は<いろんな抽出器具での違い>です! 同じコーヒー豆を、違う器具でそれぞれ淹れてみます。
普段なかなか見れないコーヒー器具、倉持さんが特別に持ってきてくれましたよ~!
*サイフォン
*エアロプレス
*エアロプレス
*ペーパーフィルター
同じ豆でも器具の違いだけでこんなに味が違う。。!いろいろな器具で味を試せる貴重な時間でした。
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最後は、やっぱりまだまだ暑いので、アイスコーヒーの淹れ方レシピも特別に教えてもらいましたよ♪
これも、今日ここまで使った豆とおんなじ豆ですが、でもアイスにすることで今までと打って変わってすっごくクリア!
こんな風に、がっつり<抽出>の奥深さを知れたワークショップでした。今回も内容が濃くて!コーヒーがさらに暮らしの中で、たのしいものになっていきそうな予感です。
参加いただいたみなさん、そして倉持さん、ありがとうございました!
★この日使った豆は、てならい堂の店頭やワークショップでももうおなじみ、アフリカのブルンジ共和国のエフレムさんと、倉持さんが作っている本当においしい豆です。この特別な味で、コーヒーを学べて贅沢な時間でした。。!(神楽坂ストアで絶賛販売中!超おすすめです。)