【てならい後記】 “さっくり”教わる、初めてのスペシャルティコーヒー。〜おいしいコーヒーの淹れ方編~
こんにちは、スタッフのくらです。
先日開催した、2025年初めてのコーヒーWS。今年もコーヒーワークショップ、楽しんでいきましょうー!教えてくれるのは、おなじみCOFFEE ROOTSの倉持さん。
今日のテーマは、大人気の<さっくり教わる、コーヒーの淹れ方講座>です。今日もコーヒー大好きなみなさんがたくさん集まってきてくれましたよー!
まずは、毎回教えてもらう、大事ポイント。倉持さんの携わる<スペシャルティコーヒー>とは何か?というところから。みなさん、さすが興味津々で、いろーんな質問が!(質問がとってもおもしろいのがこのコーヒーWSの好きなところのひとつです)
今日新しく教えてもらったことに対して、コーヒーの味の表現については、たとえば「ワインのテイスティングだったら。。」とか、産地についてのお話では「お米の銘柄と産地のことでいうと。。」など、みなさんのくわしい分野で例えて吸収しているのがすごく新鮮で、素敵でした◎
今日使う豆は、倉持さんが紹介してくれたてならい堂でも初お披露目、エチオピアの<ソフィアさん>の豆!
エチオピアは標高が高く、実がつまったおいしいコーヒーができる最高の環境だそう。
コーヒーって精製方法や抽出や焙煎。。いろんな部分で味の違いがでてきますが、なんといってもそもそも<おいしさが格段に違う豆>に出会うのが大事ですよね!
おいしいコーヒー豆が手に入ったら、自分の出したい味を出すために、<抽出>にこだわっていきましょう。さっそく、ソフィアさんの豆で、おまちかねコーヒーの淹れ方講座です!
今日は、みなさんおなじみの<ハンドドリップ>と、お湯と一緒にコーヒーの粉を浸す<クレバー>という浸漬式のツールを使って行いますよ。
簡単に入れられるクレバーも魅力的だし、蒸らし時間や自分で調整しやすいハンドドリップも丁寧に淹れるかんじも含めて好き。
また、やっぱり気になるプロが使うコーヒーツール。今回は、なんとワークショップ中に倉持さんおすすめのコーヒーミルをその場でネットで検索して、ポチっている方も!行動力がすてき!!
試飲してみると、同じ豆で、ハンドドリップとクレバーで淹れてみたんですが、それぞれ味の出方が違うんです。
また、同じソフィアさんの豆でもそのままチェリーを乾燥させた<ナチュラル>と、発酵させて洗い、そして乾燥させた<ウォッシュト>という違う精製方法の豆もためしましたよ。
みなさん、「クレバーで淹れた方が好き!」「ナチュラルの方が、華やかな感じがする」。。など、。同じ豆でもここまで違うんだ!!とコーヒーの奥深さを存分に感じて、楽しんでくれてました。
おうちでもコーヒーの淹れるのがとってもたのしみになるようなワークショップでしたよ!また、気になる保存方法や、おなじみのコーヒーショップの豆って、じゃあどんな精製方法・キャラクターの豆かな?とかコーヒーライフがもっと充実することまちがいなしな、質問が最後までとびかっていましたよ!
今回も、たくさんのみなさんのご参加、ありがとうございました!今年も倉持さんとてならい堂と、たのしいコーヒーライフを送りましょう♪