今年の冬はあまり寒く無いですね。そんなこと言ってるとこれから痛い目に合うんでしょうか。

冬といえば、味噌仕込み。まだもう少し続くおうち時間に、ご家族やご友人同士で味噌仕込みはいかがでしょうか。

新潟で無添加の味噌をつくる味噌蔵、団四郎味噌さんにご協力いただいている味噌キットがご好評につき、追加分を入荷いたしました。(こちらからどうぞ。)

お送りするのは、団四郎味噌さんで商品のお味噌に使っているこわだりの材料たち。こだわりの大豆、こだわりの塩、そしてこの蔵だけの蔵付き酵母によるこだわりの米糀。味噌の材料は以上これだけ。シンプルだから、素材のうまさがそのまま味に出るんです。へんな混ぜ物も必要なし。

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仕込み方も実は簡単。乾燥大豆に半日たっぷり水を吸わせたら、3時間ほどお鍋でコトコト。大豆の甘い香りがお部屋に広がります。煮上がった大豆に塩と糀を混ぜて潰して待つこと一年間。美味しい手前味噌の出来上がり。

味噌の仕込み方を書いたリーフレットを一緒に送りますし、つくり方の動画も載せてありますので、どなたでも味噌ってこうやって作るのか!ってこと体験してもらえます。

出来上がりのお味噌は1kg。毎日お味噌汁飲みたくなる習慣ができますよ。

毎年の恒例行事にしてはいかがでしょうか。

お味噌キットはこちらから。(https://www.tenaraido.jp/dogu/products/detail/364)

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