こんにちは。てならい堂スタッフのくらたです。

先日、日本酒の味や香りをもっと深く楽しむための、日本酒専用グラスを体験するワークショップを行いました。

専用グラス。。日本酒。。なんて素敵な響き。。!

今回教えてくれたのは、東京台東区で、90年続く硝子問屋の3代目、木本硝子の木本社長。 木本さんは、さまざまなガラス製品のプロデュースもされています。

これまで作った日本酒専用グラスはなんと130種類以上だそう! 木本さんのガラスにこめた「モノづくり」についてはこちらもぜひ読んでみてください。

木本さん。本当にとっても楽しい方で!!明るいお人柄に、みんなが笑顔になってしまいましたよ。

木本さんと、とっておきの日本酒の撮影タイム★

こちらは木本さんと、とっておきの日本酒の撮影タイム★みんなの心もゆるんできます!

硝子業界のことはもちろん、日本酒や、各地の産業などにもとても造詣が深く、本当に興味深いお話しをたくさん聞けました。 そして、とにかくその力強いガラス愛に、私たちも心が熱くなってしまいました。。!

「ワインはワイングラスがあるように、日本酒も日本酒グラスがあっても良いのでは?」 その言葉に、本当に深くうなづいてしまいました。

今回の企画は、美味しいお料理とお酒のお店、おなじみの神楽坂「のいえ」さんとのコラボワークショップ!昼と夜の2部制でした。

まずはお昼の部。3種類のグラスと、のいえさんのとっておきの3種類の日本酒を飲み比べ。

見た目も個性様々でとっても素敵。。! でもびっくりするのは、【味わいの違い】。

見た目も個性様々でとっても素敵。。!でも注目すべきのは、【味わいの違い】。

同じお酒を、同じ温度で注いで味わってみると。。 本当にびっくり!明らかに、それぞれ違う。香り、味わい、余韻、全部違う。。!

ちなみに…!

①写真の左のグラスは、高さが高いため、あごがグッと上がり、その傾くスピードが速いから、お酒がのどに落ちてくる速度も速い。そのため、すごく味わいがスッキリ感じられました!

②真ん中のグラス。こちらはグラスの口径が広く、カーブも最初のモノとは違い、今度は舌の上をゆっくりとお酒が流れる感じ。そのため、口の中でお酒の温度がゆっくり上がっていきます。 甘み、苦み、酸味がゆっくり伝わっていきます。

③そして最後の一番右。みなさん、口にした瞬間「う~~ん!」と思わずにんまり。 こちらも、先ほどの2つと全然違う!と、その違いにやみつきになってしまいました。このグラスは、先の2つの中で、一番口径が広く、舌の上を広い面積でこぼれ落ちるので、味わいがしっかりめに感じられるのです。

本当におもしろい。

こんな違いがあるので、①のグラスはスパークリングなどの、ひゅっとしたスッキリ系、②は大吟醸などの香りを楽しむ系、③は山廃や生酛などの、深みのある味わいとコクを楽しむ時・・・など、 グラスを変えることで、本当に日本酒の楽しみと可能性がグっと!あがってくるのを体験しました!

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さて、夜の部です。

夜は、5種類のグラスと、5種類の日本酒、そして!のいえさんのお酒にあう最高のおつまみ、堪能です。。!

夜は5種類のグラス!

夜は5種類のグラス!この4つと・・・下の形ので、全部で5つのグラスで飲み分け。

こちらのころんとした可愛らしいグラス、飲み比べのあとは、みなさんへのお土産に★ 日本酒に興味はあるけど、くわしいことはわからない…そんな方に、おすすめの、応用シーンが広い万能の形らしいです!

こちらのころんとした可愛らしいグラス、飲み比べのあとは、みなさんへのお土産に★ 日本酒に興味はあるけど、くわしいことはわからない…そんな方におすすめの、応用シーンが広い万能の形らしいです!

日本酒に合わせて、お料理を選ぶ【ペアリング】や【マリアージュ】という言葉は、今やとってもよく耳にしますよね。 でも、木本さんはそこに、相性の良いグラスをセレクトして楽しむ【トリプリング】を提案してくれています。

日本酒の持ち味を、グラスによってグッと引き上げ、より一層お料理も楽しめる。

この日の体験で、とっても視野が広がった気がします。

お肉とは、酸味を感じられるグラスで飲んでみる!

お肉の時は、お酒がピリッと酸味を感じられるグラスを選んで飲んでみる! のいえさんのお料理は、うつわもとっても楽しめます。

のいえさんのアジフライ。本当にたまらないんです。

もう、これを書いている今も、思い出す。この素敵な時間。。。ほたるいか!

お魚と、お肉を同じお酒で、それぞれのグラスで試してみたり。 自分なりの好みの味わいを、グラスを変えて探してみたり・・・

ワークショップに参加されたみなさま、お酒が大好き!という共通点もあるので、お話もとっても盛り上がっていましたよ♪

おいしいな、と思いながら今まで飲んでいた日本酒、それに合うなーとセレクトしていたおつまみ。 そのパワーが、何倍にもグラスで大きくなる楽しさ、自分で選んでみる豊かさを、体験できて本当に素敵な時間でした。

これからの自分たちのお酒ライフが、参加した方の数だけ自由な形に広がっていくような、そんな体験だったと思います。

新しい価値を生み出し、業種を超えて豊かな生活を次世代につなげたい。そうお話しする木本さんは、とっても愛にあふれていてかっこいい…!

新しい価値を生み出し、業種を超えて豊かな生活を次世代につなげたい。そうお話しする木本さんは、とっても愛にあふれていてかっこいい…!

わたしも、お酒好きな家族や仲間たちと【トリプリング】を謳歌していきたいと思います!

木本さん、のいえさん。そしてご参加いただいたたくさんの日本酒ラバーのみなさま。 本当にありがとうございました。

これからのみなさまのお酒ライフが、もっともっと幸せになりますように★