皆さん、こんにちは。てならい堂スタッフのリムです!最近は外の方が室内より暖かくて、家の温度に合わせて外に出たら逆に暑かったりしましたが、え?もしかして、これ…リム家だけの話?笑 家がだんだん寒くなってきて、こたつが本当に本当に欲しいです。皆さんはいかがお過ごしでしょうか?

今日は「てならい365日」で取り組んでいる「食べる」の話をしてみたいと思います。私はもともと料理をするのも好きです。そして誰かが私が作ったのを美味しく食べてくれるとそれがすごく嬉しいのです。

というこで、この間「食べる」ヒントのページでも予告したように、てならい堂スタッフのかもちゃんを招待して一緒に韓国料理を食べました!久しぶりの韓国料理作りだったので私もちょっと緊張?ワクワクしながら作りました。お口に合ったかしら…

img_6989111

今回はですね、一応優しい味のメニューにしたく、あまり辛くない食べ物をメインにしました。みそのチゲ(味噌汁のような汁物)、ニラのチヂミ、スユク(ゆで肉)、卵焼き、キムチ炒め+木綿豆腐、ヨルムキムチ(間引き大根でつけたキムチ)を出しました!もちろんそれでもほぼ全てのメニューにニンニクと唐辛子の粉が入ってます 笑。韓国人は本当にほぼにニンニクと唐辛子に成っているのかもしれません 笑。そんなことを思いながら作りました。

余談ですが、いよいよリム作まな板もデビューです。今月14日に岐阜で開かれた「まな板ワークショップ」に参加者としてマイまな板を作ってきました。なかなか難しかったですが、こうやって実際に使ってみてやはりいいなーと思って料理してる途中、写真も残しました。今度詳しく後記も書きますのでそこも読んでいただけたらと思います。

img_7003111

かもちゃんが来たので、早速いただきまーす!緊張しましたけど、全部美味しく食べてくれまして私は感動してしまいました。(ありがとう、かもちゃん。)食事しながらいろいろ韓国料理の話とか、おうちの整理整頓の話とか、お皿の話(?)とか、日本語の話などなど。いろいろ話が止まらなく、笑いも止まらなく。とても楽しい時間でした。

食後には、かもちゃんからもらったお洒落なお菓子をコーヒーと一緒にモグモグ食べながらおしゃべりしました。ステイホームの時期に一人でいろいろ創作料理を作って食べたりするのも楽しかったですが、やはり一人で食べるより、みんなで食べる方が楽しいし、料理ももっと美味しいですね。皆さんの今日の夕食は何に決めましたか?よろしければSNSに#tenarai365 をつけて投稿してくださいね。

 

 

365final

「てならい365日」はサポート会員なら今日からすぐ始められます。少しでも興味を持った方は、お気軽にこのイメージをぜひクリックしてくださいね。詳細ページに飛びます!ではお待ちしております。