【てならい後記】「てならい365日」物語をつくり初めの一歩目のワークショップ・食べる
みなさん、こんにちは。てならい堂スタッフのリムです。
今年は少し変な秋ですね。まだ紅葉していないのに、葉が落ちていますね。皆さまのところではいかがでしょうか?
私が住んでいるところの前には川がながれていて、こんな感じです。葉が全部落ちてしまう前に近くの公園にでも行って、ピクニックをしようと思っています。美味しいお弁当でも作って!
さて、今日は先月行われたてならい365日のワークショップの様子を紹介したいと思います。「どのようにてならい365日を進めていけばいいのかわからない!」とか、「他の人のノートが気になる!」という方がいらっしゃったら、次のキックオフや共有会に参加してくださいね。とても楽しいですよ。
「てならい365日」の2回目のサブテーマは「食べる」ことです。そういえば、なんで秋は食欲の季節なんでしょうか。色んな食材がとれ、美味しいものがたくさん食べられる時期からでしょうか。こんなことも考えながら、今回のキックオフに参加しました。では、キックオフの様子をご紹介しますね。
今回のキックオフはオンラインで開催されましたが、参加してくださった方の中で、ご自身の画面の背景を美味しそうな洋菓子の写真に変えてくださる方がいらっしゃいまして、新しい写真に変わる度に食べたくなるという、とても美味しい時間でした(笑)。
キックオフはその名前でわかるように、ご自身の「てならい365日」物語を作るための一目歩を一緒に踏み出すことを目的にしています。皆で色んな質問に答えながら、思いついたことについて書いてみたり、今日食べたものを書いてみたり。ご自身の生活を振り返ってみることが最も大事だと私は思います。
今回はてならい堂が用意したいくつかの質問に答えながら進めていきました。その質問は…
① 普段は、何を食べてますか?
② 昨日は、何を食べましたか?
③ 一昨日は、何を食べましたか?
④ 三日前は、何を食べましたか?
と、自分の日常を振り返ってみることから始まりました。昨日のことまではわりとすぐ思い出せましたが、一昨日のことからは携帯の写真アルバムを探してみたり、カレンダーを見返すことでやっと思い出せました。
そしてその後は、そのメニューをみて気づいたことや、食事に関わる嫌な記憶や良かった記憶について絵に描いてみて、皆さんと共有しました(かわいいイラストは描けませんでした!笑)。
私は一人暮らしをしているので、三日間のメニューには変化がなく、だいたい同じものを食べる生活をしてます。家族と電話する時にも「え?今日も卵食べてるの?」とか「今日も食パン?まだ残ってんの?」などなどよく言われます。なかなか減らないですねー。
だから私は一人で食べる時にも毎回アレンジを加えて、なるべく同じ食材でも前日とは違う料理にしたり、違うお皿にすることで気分を変えています。やはり食事とは食べる行為だけではなく、盛り付けや食器もとても大事ですし、皆で食べる場合は一緒に食事をする人が誰なのか、場所の雰囲気はどうなのかなど、色々なことが関わってくるということに気が付きました。
「ノートにただ毎日食べているものを書いていいの?」と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、実生活を書き出すことによって見えてくるものもたくさんあると思いますので、ぜひ一度書いてみてください。
みなさんも、てならい365日を楽しんでいただけたらと思います!