人気のコーヒーワークショップに、新しいテーマが登場ですよ!

コーヒーをおいしく味わうためにかかせない<焙煎>のことを、COFFEE ROOTSの倉持さんといっしょにたのしく学ぶワークショップです。

焙煎って何?を教えてもらうだけではなく、なんと当日はてならい堂神楽坂ストアで、倉持さんに実際に豆を煎ってもらう<焙煎ライブ>をやっちゃいますよ~!コツを教えてもらっておうちでもできるようになっちゃいましょう。
焙煎度の違いによる味の違いも、その場でいろいろ飲み比べもあります◎

<スペシャルティコーヒー>と呼ばれる最高の豆を、リアルタイムのおもしろい焙煎過程とともに堪能できる。コーヒービギナーさんにこそ楽しんでもらいたいワークショップです。

てならい堂では、倉持さんとコーヒーを味わうためのワークショップをたくさん行ってきました。味の変わる要因は<豆の種類>はもちろん<抽出>だったり、<精製方法>だったり。。たくさん教えてもらいましたが、今回は、ずーっと気になっていた<焙煎>!

\焙煎って何?その奥深さを教えてもらう。/

コーヒーの味に大きくかかわってくる<焙煎>について、しっかりと教えてもらえるワークショップです。

実際に倉持さんに、焙煎を目の前でやってもらいながら、焙煎ってなに?を教えてもらいましょう!
焙煎のやり方から、焙煎過程の豆にどんなことが起きているかまでじっくり見れちゃう。飲み比べもあり!

そもそも<焙煎>って、普段よく聞く言葉ですが、どんなこと?

コーヒーチェリーの木から取り出され、選別・加工を経てできる<生豆(なままめ)>は、まだ味や香りがほとんどなく、そのままでは飲めません。
その生豆を煎って、風味(香りや味)をつけ、はじめてコーヒーとしておいしく飲めるようにする作業が<焙煎>。

また焙煎は「飲めるようにすること」だけじゃなく「どこまで焙煎するかで味が変わること」も大きなポイント!

浅煎りとか深煎り、なんて言葉もよく耳にしますよね。同じ豆でも焙煎度合いで<酸味>や<甘味>、<苦み>の度合いが全然変わって来るそう。

焙煎のおもしろさや焙煎度による味の違いがわかると、より自分好みのコーヒー豆が選びやすくなりますよ。

生豆から1杯のおいしいコーヒーができるまでに、本当にいろんなことが起こっています。。!

\コーヒー豆に、どんな変化がおきているんだろう。。/

最初はちょっと青臭くて、色も知っているのじゃない。それがコーヒーの生豆。これに熱をいれていくと、だんだん黄色になっていって、だんだん濃くなり。。最終的にいつものおなじみのコーヒーの見た目になっていきます。

変わっているのは見た目だけじゃないんです。コーヒー豆の中でいろんなことが起きている!

水分が抜けて、チェリーの中の糖が酸になり。。細胞破壊が起きて。。そして最終的にわたしたちをたのしませてくれる味わい深いコーヒーになるんです。

その生豆の変身の過程に、コーヒーのおいしいひみつが潜んでいます。

上が生豆で、下が焙煎後のコーヒー豆!

\なんと。。当日はコーヒー豆の焙煎を見れちゃいます!そして飲み比べも。/

え!焙煎って大きな専用の機械でやるものなんじゃないの??とスタッフの私も思っていましたが、自分たちでもできちゃうんです!(最近だと、おうちのコンロで試す方なんかもいるとか。。でもいろんな塩梅がよくわからないという人が多いみたいです。。)

当日は倉持さんが生豆の状態から、コンロで焙煎してくれるので、みんなで豆の変化をよ~く観察してみましょう!「今この状態は豆にこんなことが起きていて、こんな味!」とリアルタイムで臨場感あふれる<焙煎ライブ>をしてくれますよ~!

さらに。焙煎のポイントポイントの豆で淹れたコーヒーを飲み比べしてみましょう!わたしはどんな焙煎具合が好きなのかな~と、知れるのもたのしみ。

ライトロースト、ミディアムロースト、シティロースト。。こんなことば聞いたことあるかもしれません。焙煎度合いをさすことばですが、これらの違いを、焙煎による豆の変化を眺めながら飲み比べできるのは、なかなかレアですよ!

焙煎のポイントも教えてもらえるので、ぜひおうちに帰って試してみてくださいね!

臨場感あふれる焙煎ライブをおたのしみに。。

\コーヒー愛あふれる倉持さんと、情熱的な生産者さんのつくる味。/

てならい堂のコーヒーワークショップでももうおなじみ、COFFEE ROOTSの倉持晋作さん。

アフリカ、アジア、南米・・・と、コーヒーを求めて世界中を飛び回り、世界各地の情熱的な生産者とコーヒーをつくり、それを多くの人に広めているコーヒーのスペシャリストです。

いままでたくさんのコーヒー生産者さんを見てきた中、倉持さんがこだわるのは<小規模産地>。

「特に厳しい生産環境を強いられる、小規模な生産者さんを応援したい。情熱的で、こだわりある生産者のきもちがこもった、個性豊かなおいしい味をたいせつにしたい。そうした個性の集まりが、コーヒーの最大の魅力だと思うので。」
その思いで、自ら産地に入り、その土地に合う品種や精製方法を現地のコーヒー生産者さんたちにアドバイスしたり、協議したりして、共同生産しています。

コーヒーに情熱を注ぐ倉持さん!こちらはタイの生産者さんたちと。

\スペシャルティコーヒーを日常に。コーヒー豆の販売会もありますよ!/

まだ世間では見つかっていない、個性的でとっておきのコーヒーたち。倉持さんの携わる豆は、どれも<スペシャルティコーヒー>というランクに位置付けられます。

「Qグレーダー」と呼ばれるプロのコーヒーの評価者が、味・特徴などに点数をつけ、80点を超えるとするものだけが認定される特別なランクのコーヒー。

スペシャルティコーヒーを、もっといろんな人に毎日気軽に楽しんでもらいたい!という思いとともに、てならい堂で倉持さんのコーヒー豆、販売中です!

当日は倉持さんと、おいしいコーヒーと一緒にお待ちしております♪

 

★準備の都合上、キャンセルは<1週間前迄>とさせていただきます。

※10月4日(金)AM10時まではサポート会員限定期間
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