コーヒーのスペシャリスト、COFFEE ROOTSの倉持晋作さんに教えてもらう、とっておきのコーヒーの淹れ方講座です!

コーヒー上級者じゃないけど、ライトなコーヒー好きの私たちだって、たのしみたい!倉持さんがなんでも優しく教えてくれるので、「とっても初歩的なことかもしれないけど、聞いてみたい~!」なんてコーヒービギナーさん、大歓迎ですよ。

そしてこの日使うコーヒー豆も、もちろん最高。今回の豆は、倉持さんがアフリカ・ブルンジ共和国の生産者さんと作った、<スペシャルティコーヒー>と呼ばれる特別な豆です。

また、今回は単なる淹れ方だけじゃない!普段あまり触れることがないようなコーヒー器具も登場したり、飲み比べ実験もするので、みんなでわいわい、楽しく学びましょう♪

大好評だったアイスコーヒー講座に続き、今度は1年中毎日たのしめる王道、ホットコーヒー!

\淹れ方のコツ、ばっちり教えてもらえますよ/

挽いた豆にお湯を注いで、コーヒーができるのをじっくり待つ、あの時間。

今回は、淹れ方のコツをしっかり教えてもらって、とっておきのコーヒーを自分で淹れられるようになっちゃいましょう◎

コーヒーの豆の中には、様々な味の成分(おいしい成分も、雑味と呼ばれるおいしくない成分も。。)が含まれています。この中からおいしいところだけを、あますところなく取り出すことが、<抽出>と呼ばれる工程なのですが、ここにおいしいコーヒーのひみつがぎっしり詰まっています。

まったく同じ豆でも、粉の粒度・量、お湯の温度や蒸らし時間、抽出時間。。。これを調整すると、味の濃さ・酸味のバランスなど、味が全然変わってくるんです。自分好みの味を探してみましょう!

しかも今回使う豆も、最高です。<スペシャルティコーヒー>という、数あるコーヒー豆の中でも上位数パーセントの特別に美味しいもの!良い豆で、とっておきの淹れ方を学びましょう。

★当日は、倉持さんが実践してくれるのをみんなで見たり質問したりするスタイルです。もちろん撮影もOK。淹れるのはおうちでやってみてくださいね!

\さらに!今回は淹れ方講座だけじゃないですよ/

普段あまりやったことのない<とある飲み比べ実験>もやりますよ。コーヒーの奥深さがすっごくわかるワークです。

さらに。今回は倉持さんが、普段なかなかじっくり触る機会がない<サイフォン>や<エアロプレス>をはじめとする、いろんな抽出器具を持ってきてくれます!

コーヒーのプロは、豆の個性に合わせて器具を選んだり、その時出したい味にするために使い分けたりしているんですって。
このいろんな器具たちで淹れてくれたコーヒーが、飲み比べできちゃいます!

今回ははじめての人向けの講座ですが、豆も機材も間違いなく上質な、実はかなりの「特別編」ですよ◎

サイフォンって、昔ながらの喫茶店とかでしか見たことなかったかも。。!このコーナー、テンション上がりますよ~

毎回質問が止まらない、プロが使うコーヒーツールも必見です!

\コーヒー愛あふれる倉持さんと、情熱的な生産者さんの味に会いに来てください/

教えてくれるのは、COFFEE ROOTSの倉持さん。

アフリカ、アジア、南米・・・と、コーヒーを求めて世界中を飛び回り、世界各地の情熱的な生産者とコーヒーをつくり、それを多くの人に広めているコーヒーのスペシャリストです。

いままでたくさんのコーヒー生産者さんを見てきた中、倉持さんがこだわるのは<小規模産地>。

「特に厳しい生産環境を強いられる、小規模な生産者さんを応援したい。情熱的で、こだわりある生産者のきもちがこもった、個性豊かなおいしい味をたいせつにしたい。そうした個性の集まりが、コーヒーの最大の魅力だと思うので。」
その思いで、自ら産地に入り、その土地に合う品種や精製方法を現地のコーヒー生産者さんたちにアドバイスしたり、協議したりして、共同生産しています。

コーヒーに情熱を注ぐ倉持さん!こちらはタイの生産者さんたちと。

そんな倉持さんにとって、コーヒーをいっしょに作るひとり、アフリカ  ブルンジ共和国のエフレムさんという人の存在はかかせません。

今回のワークショップでは、なんとエフレムさんの豆を堪能できます◎

ブルンジで初めてコーヒー栽培を成し遂げたパイオニアを祖⽗にもつ、エフレムさん!

まだ世間では見つかっていない、個性的でとっておきのコーヒーたち。倉持さんの携わる豆は、どれも<スペシャルティコーヒー>というランクに位置付けられます。

「Qグレーダー」と呼ばれるプロのコーヒーの評価者が、味・特徴などに点数をつけ、80点を超えるとするものだけが認定される特別なランクのコーヒー。

そんな敷居の高そうなコーヒー、なかなか普段自分でみつけて試すのって難しいですよね。。でも、本当にいいコーヒーに一度出会ったら、もうその味や感覚が忘れられなくなります!

てならい堂は、そんなスペシャルティコーヒーを、素敵な熱い産地の思いやエピソードとともに、もっといろんな人に気軽に楽しんでもらいたい気持ちでいっぱいなんです。

\当日は、エフレムさんの豆の販売会も行いますよ!/

とっておきの豆は、おうちでも毎日たのしみたい!他ではなかなか手に入らない豆たち、てならい堂で買えますよ。

てならい堂店主や、スタッフ、先生たちもそのおいしさにハマって、リピート中。。!美味しいコーヒーは誰が飲んだって、美味しい!そもそも美味しいものを楽しみたい気持ちに、初心者とか上級者とか、なんだか失礼じゃないかなあと、てならい堂は思います。

知らないと楽しめない、ではなく、知らなかったからこそ楽しい!そんなきもちを大切に、初めてだからこそ、豆も機械も上質なほんものに触れてほしい。

わくわくするコーヒーライフのヒントや入口になるような、そんな時間になりますように!

神楽坂ストアで、倉持さんとお待ちしております♪

*COFFEE ROOTSの倉持晋作さん*

ブラジルサンパウロ州でのコーヒー農家体験を皮切りに、今までコーヒーメーカー、商社等で、原料買付、焙煎、品質管理、農園運営、JICAコーヒープロジェクトなど多岐にわたる業務に携わってきました。2023年9月に「コーヒールーツ合同会社」を設立。

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