新潟の手作り天然味噌屋さん。神楽坂出張てならい
今回は、日本の食文化を支えてきたお味噌のお話。
毎日食べるものだからこそ、きちんと知っておきたいもの。
深く知るためには、自分でやってみるのが一番だとするなら、最初だからこそ、プロに習ってみませんか。
新潟に味噌蔵を構える糀屋団四郎味噌の4代目、藤井康代さんに協力していただき、昔ながらの本当に美味しい味噌仕込みを教えてもらいます。
年に1回やってまして、おかげさまで今年で4回目の開催です。
会場は、古さと新しさが交差する街”神楽坂”。
昨年まで会場としてお借りしていた”神楽坂 もん”が惜しまれつつ閉店してしまいましたが、今年も引き続き神楽坂で開催します。
ことし会場をお借りするのは、”神楽坂PLUS(プリュス)”さん。
オーナーの安(あん)さんは、もとは陶器メーカーで働くなど、日本のモノづくりとつながっている方。
神楽坂の良いものを紹介しながら、この街で働く、あるいはこの街を訪れる人と人をつなぐ場所を作りたいということで、2015年に今のお店をオープンしました。
てならい堂が地方のメーカーさんを訪れて羨ましいと思うのは、コミュニティの温かさと近さ。
神楽坂も人気の街ゆえ家賃が高く、大きな資本のお店が増えましたが、こういう個人のお店を中心としたコミュニティにやっぱり魅力を感じてしまいます。
ふらっと立ち寄って、てならい堂がやりたいことを伝えると、快くOKしてもらいました。
神楽坂PLUSさんでは、他にも様々なワークショップを開催しているようですので、ぜひ皆さんも繋がってみてください。
新潟の天然手作り味噌。4代目による神楽坂出張てならい体験DATA
商品:天然味噌仕込み体験とお味噌講座(天然味噌1kg仕込み体験、材料、容器、お土産用20年味噌、甘酒試飲付き)
新潟で天然味噌づくりを続ける糀屋団四郎味噌の4代目を東京に招いて、最高に美味しい天然味噌を仕込みながら、お味噌を学びます。
講師:糀屋団四郎味噌4代目 藤井康代さん
日時:2016年4月29日(金・祝)①11:00〜/②15:00〜、4月30日(土)③11:00〜
定員:各16名
所要時間:80分〜90分程度
金額:4320円
場所:東京都新宿区 神楽坂6丁目58 RITZ神楽坂2F
東西線1番出口より神楽坂を飯田橋方面へ下る 徒歩3分
JR飯田橋・有楽町線飯田橋・南北線飯田橋駅より神楽坂を上がる 徒歩10分
大江戸線牛込神楽坂A2出口 袖摺坂より徒歩5分
※受付は15分前より行います。
*現地までの交通費等はお客様ご自身でのご手配、ご負担となります。
*エプロンを各自ご持参ください。
*お味噌1kgとお土産味噌を当日、お持ち帰り頂きます。
(注文時に配送ありはお選びいただけません)
*スマホからお申込いただく際に、クレジットカード決済通信中に通信が途切れてエラーとなるケースがあります。カード決済をする際は、電波の安定した状況で行って下さい。