新潟の手作り天然味噌屋さん。神楽坂出張てならい
今回は、日本の食文化を支えてきたお味噌のお話。
毎日食べるものだからこそ、きちんと知っておきたいもの。
深く知るためには、自分でやってみるのが一番だとするなら、最初だからこそ、プロに習ってみませんか。
新潟に味噌蔵を構える糀屋団四郎味噌の4代目、藤井康代さんに協力していただき、昔ながらの本当に美味しい味噌仕込みを教えてもらいます。
昨年に引き続き、1年振り3回目の開催です。
新潟の天然手作り味噌。4代目による神楽坂出張てならい体験DATA
商品:天然味噌仕込み体験とお味噌講座(天然味噌1kg仕込み体験、材料、容器、お土産用20年味噌、甘酒試飲付き)
新潟で天然味噌づくりを続ける糀屋団四郎味噌の4代目を東京に招いて、最高に美味しい天然味噌を仕込みながら、お味噌を学びます。
講師:糀屋団四郎味噌4代目 藤井康代さん
日時:2015年4月29日(水・祝)①13:15〜/②16:15〜
所要時間:80分〜90分程度
金額:4320円
場所:〒162-0825 東京都新宿区神楽坂5-32 “神楽坂もん”
最寄り駅:東西線 神楽坂、大江戸線 牛込神楽坂、有楽町線/南北線 飯田橋
※受付は15分前より行います。
※第二回終了後18時半より、”神楽坂もん”にて藤井さんを囲んでの懇親会を開催します。参加をご希望される方は、お申込時にコメント欄に懇親会参加の旨ご記載の上、会費は当日、お支払いください。
*現地までの交通費等はお客様ご自身でのご手配、ご負担となります。
*エプロンを各自ご持参ください。
*お味噌1kgとお土産味噌を当日、お持ち帰り頂きます。