新潟の手作り天然味噌屋さん。神楽坂出張てならい
にっぽん てならい堂は、日本のモノづくりを体感する機会を提供することを掲げていますが、食のモノづくりも守備範囲です。
ということで今回は、日本の食文化を支えてきたお味噌のお話。
毎日食べるものだからこそ、きちんと知っておきたいもの。
深く知るためには、自分でやってみるのが一番だとするなら、最初だからこそ、プロに習ってみませんか。
新潟に味噌蔵を構える糀屋団四郎味噌の4代目、藤井康代さんに協力していただき、昔ながらの本当に美味しい味噌仕込みを教えてもらいます。
新潟の天然手作り味噌。4代目による神楽坂出張てならい体験DATA
商品:
天然味噌仕込みてならい(天然味噌1kg仕込み体験、材料、容器、お土産用20年味噌、甘酒試飲付き)3,900円
日時:2013年4月29日(月・祝)①13:15集合/②15:15集合
所要時間:80分程度
場所:〒162-0825 東京都新宿区神楽坂5-32 “神楽坂もん”
最寄り駅:東西線 神楽坂、大江戸線 牛込神楽坂、有楽町線/南北線 飯田橋
*現地までの交通費等はお客様ご自身でのご手配、ご負担となります。
*エプロンを各自持参ください。
*お味噌1kgとお土産味噌を当日、お持ち帰り頂きます。