夏のリフレッシュミストづくり&カボス菓子の販売会
「ふらり、てならいの日」。いつかてならい堂に行ってみたい、普段のワークショップは時間が合わない、特にそんな方に、てならい堂に流れる時間と雰囲気を”ふらり”と気軽に予約なしで味わってもらいたい!という日です。
夏真っ盛りの8月11日(日)、『夏のリフレッシュミストづくり&かぼすお菓子の販売会』を開催しますよ。
今回は夏の”六月八日”特集。いつも六月八日のワークショップの講師をしてくださるアロマ空間プランナーの関戸さんに教えていただきながら、リフレッシュミストをつくれます!自然の抗菌力、消臭力を備えたミスト。好きな香りといっしょに出かけて、爽やかな夏を過ごしませんか。
さらに当日は、ヒノキの葉の蒸留会も随時開催します!家庭用蒸留器を使って、大分耶馬渓のヒノキの葉を実際に蒸留します。実際に精油を抽出する工程を見ることができますよ。
大分県耶馬渓で林業を営む久恒山林さんから生まれたアロマブランド、六月八日(ろくがつようか)。
六月八日は、九州の森の恵みである樹木や有機無農薬ハーブなどの天然素材を丁寧に自社蒸留した、100%天然の精油(エッセンシャルオイル)を作っています。
「機械を使って大量生産をすると、植物の成長するスピードを超えてしまう。だから人間のできるスピードの範囲で行うことが大切。」本当に丁寧に、自然やモノづくりと向き合っています。六月八日の精油からは、自然で私たちに馴染みやすい香りがします。
そんな六月八日の精油と芳香蒸留水を使ってリフレッシュミストを作りますよ。ベースの蒸留水はクロモジとヒノキの2種類。そこに好きな精油をブレンドしていきます。芳香蒸留水と精油を合わせることで、樹々の香りをさらに余すことなく暮らしに役立てることができます。
レシピノートをご用意するので、自分で書き込みながら、実際に香りを確認しつつ、自分の好きな香りはなんだろう、落ち着く香りや元気になる香りはどんなかな?とオリジナルの森の香りを完成させましょう。ジメジメを吹き飛ばす爽やかな香りを楽しんでくださいね!
森の樹々の香り成分、抗菌力、消臭力などは樹々が自らを守るためのもの。天然の効力を活かしたリフレッシュミストは、匂いがこもった狭い空間の空気を整えてくれます。いつものお部屋、朝のヘアアレンジ、服や帽子などに最適です。旅先でも活躍しますね。
六月八日は、水蒸気蒸留法によって精油と芳香蒸留水を蒸留しています。当日は大分耶馬渓で採れたヒノキの葉の蒸留会も随時開催します!蒸留水を少量お持ち帰りいただけるかも。
六月八日は、「森を食べる」をキーワードに、食分野でも森との共生の提案を始められました。耶馬渓にある六月八日の森から採取した植物の枝葉や花、実を使用しています。森や里山にまつわる食文化を背景にして、おいしく日々の滋養になる食品を作られています。
●里山カボスケーキ 350円(税込)
原材料:砂糖、小麦粉(小麦(福岡県産))、卵、 生クリーム、バター、カボス(大分県中津市産)
苦味を感じやすい表皮のみを手作業で取り除いた無農薬かぼすを丸ごと使ったケーキ。皮は六月八日の精油蒸留へ、残る果実を丸ごとじっくりと煮詰めジャムにして、シンプルで上質な素材と共に焼き上げています。
●里山カボスカード 800円(税込)
原材料:カボス果汁(大分県中津市産)、バター
酸味と甘みのバランスが良い完熟手前の無農薬かぼす果汁と、コクのある国産バターと卵を合わせたカード ( バタースプレッド)。なめらかで自然な風味とコクが特徴の北海道産四つ葉バター、放し飼いたまごの福岡産かぐやひめ、種子島産サトウキビから作られたミネラル豊富な洗双糖を合わせました。
売り切れ次第終了なので、お早めに。
事前申込不要なので、下記受付時間のお好きな時間にお越しください。
当日は神楽坂ストアで納涼祭(風鈴の絵付け体験など)も開催していますので、お楽しみに!
神楽坂は、今と昔が同居した素敵な街並み。お洒落で愉しいお店、料理が美味しいお店も多いので、散策ついでにふらりと来てくださいね。
—
夏のリフレッシュミストづくり
受付時間:8/11(日)11:00-18:00
参加費:2,000円(税込)
所要時間:約40分
場所:tenaraido kagurazaka (s)store
—
【開催場所】
tenaraido kagurazaka (s)store
東京都新宿区矢来町118 千種ビル 2F
東西線 神楽坂駅 より徒歩1分
都営大江戸線 牛込神楽坂駅 より徒歩7分
※神楽坂通り沿い、1Fが【BAR&CAFFE M’S】さんになります。