つくり手とつくる“いちょうのまな板”ワークショップ@湘南料理道具市
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いちょうの木のまな板を、自分で仕上げてみませんか。
かんななど木工の道具を使ってつくり手に習いながら自分でまな板を仕上げてもらいます。
いちょうのちょうど良い弾力が刃物を痛めないから、昔の料理人は、みんないちょうのまな板を選んでいたとか。
つくり手と一緒につくるまな板が、その後の私たちの生活を豊かにしてくれることは間違いないと思います。
今回は、湘南T-SITEで開催される湘南料理道具市会場での出張ワークショップです。お近くの方はもちろん、イベントには素敵な料理道具が集結するみたいなので、この機会に足を運んでみてはいかがでしょうか。
このワークショップでは、普段の生活ではなかなか使うことの少ない木工の道具を使って、まな板を自分できれいに仕上げていきます。
最初は、樹種と道具の特徴についてレクチャーしてもらいましょう。木の種類(広葉樹と針葉樹)と特徴、身の回りの道具に使われる樹種(箸、木べら、木皿、まな板、家具等)、今回の主役であるまな板に求められる特性などなど。そして、なぜ数ある樹種のなかから、プロである福井さんが、イチョウという材料を選択したのかを体感してもらいます。
こうした背景を学んだ後は、実際に手を動かす時間。あらかじめ下ごしらえしてもらったまな板を、各自、小刀、かんな、サンドペーパーを使って角をとる作業をしてもらいます。
焼きペンで名前を入れたり、壁に引っ掛ける用の穴をドリルで開けたりと、細かなカスタマイズもできます。
そして、ずっとつかい続けるために大切な手入れ方法のレクチャーを受けて、約2時間の体験は終了します。
「大変」と思うことはあっても、「できない」ということはないです。不器用な人でも大丈夫。「自分、不器用だなー」ということが分かって、つくり手へのリスペクトが増しますよ(笑)。
つくり手とコラボで仕上げるまな板。持ち帰ったその日から、台所に立つのが楽しみになること請け合いです。
今回教えてくれるのは岐阜で「つかい手に寄り添う木の道具」をつくり続ける「woodpecker」の福井さん。それぞれの道具に合わせて最適な樹の種類を選ぶところから、福井さんのモノづくりは始まります。
そんな福井さんがまな板にセレクトした木が“いちょう”です。みなさんは、今どんなまな板を使ってますか?
ひのき、桐、プラスチック、、、色々と一長一短ありますが、自分がこれが気に入っている!ということが大切な気がします。
てならい堂では、福井さんに、「昔の料理人はみんないちょうのまな板」って聞いてから、ええ!そうなの!?とひとしきり驚いたのち、「そうかもね」「そうだよね」と、まな板はいちょう一択になってしまいました。
料理人がいちょうを選択した理由は、その柔らかさが包丁の刃に最も合うから。
なるほどと思いつつ、これを本当に実感するには、やっぱり触ってみるのが一番です。ワークショップで、小刀やかんなで実際にまな板を削ってもらうことでその柔らかさが包丁の刃に合うという意味を、五感で体感してみましょう。
それは同時に、ものづくりしている人たちの思いを体感することでもあります。
さて、福井さんのいちょうのまな板は日本のみならず海外でも人気です。そんな世界中で評判のまな板も、最初のきっかけは奥さんへのプレゼントだったとか。素敵なお話ですよね。
私たちも自分達の手を動かすことで、道具のもつ素敵な物語と、深くつながることができますし、「つくり手と一緒にまな板をつくる」ということは、今まで私たちが経験したことのない「まな板の手に入れ方」になるはずです。
そうして手に入れたまな板が、私たちの生活を今までとは違うものにしてくれる。それは、間違いのない未来だと思いませんか。
そんな未来を手に入れたい皆さまのご参加をお待ちしています。