こんにちは。てならい堂店主の中村です。

てならい堂は神楽坂に小さな小さなお店、その名もてならい堂(ひみつの小店)をオープンしています。ひっそりと路地裏で商売をさせてもらいながら、ちょっとずつ町の知り合いが増えていくのも、お店をやる楽しさです。

園芸のワークショップをご一緒しているqivacoさんや、金継ぎを一緒に開催している虚空庵さんなども、ご近所のよしみで知り合った素敵な仲間です。

そして、最近新しく”友達”になった、レストラン”のいえ”さん。とっても素敵なお店、料理もお酒もおいしーんですよ。美味しいお酒を飲みながら教えてもらった、”のいえ”のコンセプトは”〇〇のいえ”。神楽坂に食べに来る人、遊びに来る人、働きに来る人、そんなそれぞれ”のいえ”の様な空間なんだそうです。

そこで、てならい堂もその”のいえ”さんの2Fをお借りして、不定期にてならいを開催させてもらうことになりました。

だから名付けるならば、そこは”てならい堂 のいえ”。なんかちょっと図々しい感じもしますが、けれどご近所同士、お互いのお客さんや、仲間も集まって、少しずつ楽しい企みを増やしていけたらなーと、私も思うんです。

img_2773

素敵な「のいえ」の空間。ブラリとどうぞ。

ということで、5/28(土曜)の最初の企画は、千葉・成田の正次郎さん刃物さんに来てもらっての、”包丁研ぎと販売会”。

包丁のワークショップと包丁の診断会は既に満席になってしまいましたが、お預かりしての包丁研ぎサービスと、販売会・オーダー会もありますので、ぜひ、新しい”てならい堂 のいえ”に遊びに来てください。

https://www.tenaraido.jp/tenarai/toginaoshi-accept/

夜にはのいえさんの美味しい食事やお酒もぜひ!

当日は、包丁の他にも、ひみつの小店で扱っている道具を少し持っていって、販売しています。ひみつの小店よりも大分広いスペースなので、ゆっくり見てもらえますし、良かったらゆっくり座っておしゃべりなどしていってください!

それでは、私も当日は”てならい堂 のいえ”でお待ちしています!

(当日は、ひみつの小店は金継ぎ教室以外の営業はお休みとなりますので、ご注意ください。)

toginaoshi_06%e3%81%ae%e3%82%b3%e3%83%94%e3%83%bc

家にある切れ味の悪い包丁、お持ちください。