“自然栽培”の畑で生きた野菜を味わう、種まきと収穫体験。
健康のこと、子どものことなどを考えて、食べ物に気をつけようと思うと気になってくるのが”野菜“ですよね。さらにもう一歩進むと、”美味しい野菜“や”体にいい野菜“に意識が向いてきます。
けれど、スーパーで何気なく選んでる”有機”や”無農薬”って、ちゃんと説明できるかというとアヤシイ人も多いはず。そこで美味しい野菜、体にいい野菜を追求するみなさんと一緒に、”野菜のことを分かって、自分でちゃんと選べるようになる”ための体験をご用意しました。
ちゃんと知ろうと思ったら、作ってる人のところへ足を運ぶのがてならい堂のやり方。今回お邪魔するのは、京都府亀岡市にある「やまのあいだファーム」。こちらの畑は農薬化学肥料不使用であるどころか、なんと耕すこともしない(!)という、自然に最も近いスタイルの農場です。私たちがイメージする畑とは少し違うかもしれませんが、生き物や植物がいっぱいな環境で育つ野菜たちは力強い味わいがあるのが特徴。ここでは私たちが今までに見たことのない、”生きている野菜”の姿が見られます。
野菜の種を蒔き、収穫し、その場で食べる、という一連の流れを体験して、野菜のことをちゃんと知ってみませんか。何よりも、本当に”美味しい野菜”を一番美味しい場所で食べられるなんて、わざわざ足を運ぶ価値のあるご馳走ですよね。
ワークショップは、季節の野菜の種まきから。今回は来春に収穫する「菜の花」の種まき(予定)です。種は小さいので慎重に。お待ちかねのお昼ご飯は、採れたての野菜をその場で調理して食べます!おいしいおにぎりと採れたての野菜を食べる、そんなの美味しいに決まっていますよね。
昼食をとりながら、野菜を選ぶ基準、保存方法、おいしい食べ方など普段の生活に取り入れたいお話を伺います。お土産は袋に詰め放題の採れたてお野菜です。ご自宅に帰ってからも野菜の話を思い返しつつ、その美味しさを存分に味わってみてください。
「やまのあいだファーム」は株式会社坂ノ途中が運営しています。坂ノ途中さんは「百年先も続く、農業を」をコンセプトに、京都を拠点に「農薬や化学肥料に頼らない、環境負荷の小さい農業を営む人を増やす」ための取り組みをしている企業です。持続可能な農業を次世代につなぐ坂ノ途中さんの考えにてならい堂は共感しています。
同じ野菜でも農法によって味も大きさにも違いが出てくることを、実際に食べて感じるはず。そして、野菜が”生き物”ということを実感してもらえるのではないでしょうか。”生きた野菜”を自分の目で見て、食べて、話を聞いて、”美味しい野菜”に詳しくなる畑へ足を運んでみませんか。
場所 : | やまのあいだファーム(株式会社 坂ノ途中 自社農場) 〒621-0001 京都府亀岡市旭町栗坪5 |
日時 : |
2017年 10月 28日(土) 集合場所 : |
内容 : | ・「やまのあいだファーム」をご案内 ・季節の野菜収穫体験 ・種まき体験 ・昼食(採りたての野菜を調理して食べます!) ・生活に取り入れられる野菜のお話 ※ ワークショップ終了後、「坂ノ途中の野菜」をご自身で袋詰できるお土産つき |
定員 : | ・電車で集合の方: 定員8名 ・車で集合の方 : 定員8名 ※最小催行人数4名。万一、満たない場合はご連絡いたします。 |
参加費 : |
・大人 : 4,200円(税別) ※ 昼食・野菜のお土産つき |
雨天時 : | 雨天中止 当日朝8時までに雨の予報であれば、中止のご連絡をいたします。 ※遠方よりご参加の方は、ご相談ください。 |
持ち物 : |
・長靴 |
注意事項 :
・水分、タオル、帽子を必ず持参ください。
・草や虫がたくさんですので、かぶれ防止のため長袖長ズボンがおすすめです。
・畑に入るため、汚れても良い服や靴でお越しください(前日が雨の場合はぬかるんでいる場所があります)
・ハチが寄ってきてしまうことがあるので「黒い服」は避けてください。