焼き物の型屋さんから学ぶ。型ごと作る箸置き作り。
長くやきものの町と知られてきた愛知県瀬戸市。
この瀬戸のやきものを支える型屋さん「エム・エム・ヨシハシ」の吉橋さんと一緒に、普段なかなか触れることの無い、やきもの型を学ぶワークショップを用意しました。
作るのは箸置き(もしくはブローチ)ですが、ただ箸置きを作るに留まらず、その型ごとつくってしまおうという今回の企画。
会場となるのは、5月28日より松坂屋名古屋店で開かれる新しいイベント、「5人の人気キュレーターによる クラフト雑貨マーケット〜CRAFTS & CURATORS〜。
普段なかなか触れることの無いモノづくりのプロセスを学ぶことで、生活の道具をまた一歩、身近に感じてもらえたらと思います。
焼き物の型屋さんから学ぶ。型ごと作る箸置き作り。DATA
企画名:職人と型からつくる「マイ箸置き」
価格:3,240円(税込)
日時:
①5月30日(金)13:30-15:30
②5月31日(土)10:30-12:30
③5月31日(土)17:00-19:00
場所:松坂屋名古屋店南館1Fオルガン広場
内容:やきものの「型」を作ることを原型職人から学び、箸置きを型から製作します。オーブン粘土を使えば、家で量産もできます。
※箸置きとブローチを選択できます。
※その場での焼き上げ(更に2時間程頂きます)と窯元のでの焼成(後日配送。配送料が別途掛かります)が選べます。